Free-Talk-Ep01 some music

方言音樂,絕不是小衆音樂。就像粵語,它不僅是廣港等地區的主要交流工具之一,而且能在國語歌曲遍地開花的同時,仍存有一定的影響力,這絕對不算是小衆。

這個命題很大,因爲跨越了不同的地域和時代。但名詞一旦定義的很長,就很廢。在繼續瀏覽前,先在此說明:本篇僅在介紹以下幾種方言的流行歌曲:粵語、吳語、臺語與客家語。

粵語

粵語作爲輻射人口巨大的方言之一,自然有很大的流行音樂市場,也由其獨特的音韻使人『愛不釋口』。香港歌手多用粵語演唱,能夠作爲經典傳唱的也多不勝數。本篇挑選了幾首不是很熱門的作品:

  • 背影 - 王菲
    這首不在網易雲的歌手 Hot50 上,是在隨機 roll 的時候聽到的。依舊是那聲線,加上舒服的尾音,下午茶必備。

  • 煙霧瀰漫 - 梁詠琪
    評論里有人說:聽到這首,就像撿到了寶。是啊,聽起來就像是周圍一片朦朧,微醺後可以跳起舞的感覺。

  • 一天一天 - 梁詠琪
    這首不多提,只能說用來當婚禮 BGM,最合適了。

  • 海嘯 - Soler
    接下來換個風格,Soler 的這首很適合在要熬夜的時候聽,說不定就有一股新的動力驅使著,繼續努力下去。

  • C餐 - 謝安琪
    『鍾無豔』聽過吧,以爲那就是謝安琪的風格?想太多!這才是她的風格~

吳語

講到吳語,大部分人可能會想到評彈,但要找一些貼近現代的作品,就很難想得出來了。如果去瞭解過或者參加過國內各大音樂節的人來說,『頂馬』倒是一個不能讓人忽視的存在。還有將 Jazz 和 電子樂等西方元素與吳語融合的 The Shanghai Restoration Project。

  • Bailemen Swing Feat. Zhang Le - The Shanghai Restoration Project
    對 Jazz 情有獨鍾的人應該會非常喜歡這種調調,不說了我要繼續聽下去。

  • 歡喜儂 - 頂樓的馬戲團
    歌詞算是上海的活地圖了。一旦喜歡上海這個城市,回來聽這首歌發現都對的上號~

臺語、客家語

臺語、客家話作爲臺灣母語的重要組成部分,在臺灣金曲獎上也是另設門類予以支持並鼓勵創作。不得不說的是,流行在臺灣的這兩種語言,在其音樂作品上也是具有不同時代的獨特特徵。去年的金馬獎,最佳原創電影歌曲頒給了『大佛普拉斯』的片尾曲『有無』,個人覺得實至名歸。後來也因此才逐漸接觸客家話和臺語歌曲,現在想來也相當幸運了。

  • 有無 - 林生祥
    這首歌,乃至整張專輯,都不僅僅是林生祥一個人的作品。樂隊的其他兩位日本樂手,表現也十分優秀。建議把電影看完,再去聽整張專輯,驚喜滿滿。

  • 臺北哪會攏嘸人 - 陳建瑋
    同樣是離家漂泊,從鄉下到臺北,從臺北到北京,似乎也沒有找到自己在所處之地的存在。將來若出人頭地,沒有人的臺北又會如何延續往日的繁華?

  • 一百萬 - 陳昇
    網易雲上的這位歌手,似乎不存在了。這首絲毫不遜於他的成名作品。建議使用 Spotify 聆聽。

0%