0%

逃離雲音樂

一個平台,日活上升到一個現象級後,活生生的使用者就是一堆數字。使用者沒有了同日以往的話語權,反倒是產品經理費勁地提高績效、指點江山。社交黏性固然重要,但是過了。

逃離

大概是 2018 年開始,就有打算地從雲音樂撤離。那時候,東缺西補的版權狀態已經持續了一段時間,周杰倫的歌曲下架事件讓我覺得不妙。看清雲音樂的主業是社交而不是音樂的我,對會出現版權未及時續約的情況並不驚訝。

這件事情發生後,我開始對比一些海內外的流媒體平台。下面👇️是我當時的一些分析:

Platform Good Points Bad Points
Netease Music 社交屬性強、華語日韓歐美曲庫平均、智慧推薦較強 社交屬性強到過頭、非會員曲庫數量中等偏下
QQ Music 曲庫國內最強 不喜騰訊系、「有心裡陰影」
Xiami Music 曲庫數量和社交屬性恰到好處、贈送的會員遍地開花 曲庫質量平庸、APP 不太喜歡
酷狗 / 酷我 / 百度音樂… 平庸,對適合 找伴奏 / 能聽就行的人來說就是優點 質量遍地開花、時代的眼淚
Apple Music 使用門檻低(相較於其他海外流媒體平台)、歐美曲庫質量和數量上乘、官方歌詞(海外流媒體少有) 僅支持付費訂閱、地區限制導致曲庫不均、過於依賴 Apple 裝置(導致Android APP 一言難盡)
Spotify 支持免費版與付費訂閱、曲庫質量和數量上乘、官方歌單質量高、智慧推薦不俗、Spotify Connect 靈活切換播放裝置 官方無歌詞,需要第三方外掛、地區限制導致曲庫不均
Play Music 某些地區曲庫數量驚人、Android 用家使用性良好 僅支持單線上裝置,不清楚對 iOS 裝置是否友好

之後,這個平台發生了一堆「改變」:雲村用來進一步壓榨社交活性、低質量短影片噁心使用者、黑膠會員無處不在、社交內容質量下降(歌曲評論區留言讓我哭笑不得)…

再之後:Cigarette After Sex 變成了 CASNorman Fucking Rockwell! 變成了 Norman ****ing Rockwell!如何看待藏无尤说网易云音乐帮独立音乐人数据作假?

過渡

分析之後,最後選擇了 Spotify 作為主力使用的流媒體平台。在沒匯入歌單之前,我先把想聽的歌曲和專輯收藏,再使用了一段時間。在體驗中,免費版雖然會在歌曲間新增廣告,但個人覺得能夠接受。Spotify Connect 的功能比較易用,可以在手機、電腦、藍牙等裝置間輕鬆地切換播放裝置,並同步當前播放內容。

之後就有將雲音樂的歌單匯入到 Spotify 的需求,這個需要通過 TemperMonkey 安裝相關外掛,從網頁版雲音樂匯出文字版歌單後,通過 Spotlistr 把文字版歌單批量匯入,具體過程不贅述,可以自行搜尋相關教程。

最後,通過 Spotify 的智慧歌單,也可以通過類似雲音樂的方法過濾出自己的音樂偏好,之後推薦的歌不僅更加 neat,官方的優質歌單也是一個很好的補充,整個逃離工作就差不多了。

(目前手機上還會備著雲音樂,但是使用的次數寥寥無幾了。)