eternitrance

Hello world, again!

September 06, 2020

为什么要换博客系统

其实 Hexo 一直以来都挺好用的。对于不喜欢笨重的 WordPress 来说,它能够非常轻量地准备一个环境。除了折腾主题和文章外,你只需要编译成静态页面,再选择一个 Page 服务或者 deploy platform 部署即可,不需要像以前一样准备服务器环境。在编译速度和编译可靠性上,它也算的上数一数二了,总的来说没有太大的短板。

但这对于一个前端er来说,并不算是一个终极选择。由于自己本身使用的技术栈不在于此,也不想深入地理解源码,所以也无法过度地改造和发挥。假如要创建新的页面做其他展示,除了简单的创建 Markdown 文件来生成外,也没有兴趣了解其他的方式。

也可能是自己框架用多了,所以更倾向于使用例如 VuePress、Gridsome、Gatsby 等等诸如此类的博客系统。它们能让开发者使用的 API,不仅仅是框架原有可以发挥的,还可以是基于博客属性再封装的。两种维度的开发方法,我也省了心去理解这个博客系统内核的源码,就像是夏天脱了件厚外套一样舒服。

不过这种方式编译后的结果,比起之前 Hexo,从直接查看源代码来看复杂不少,且可能会出现框架或路由本身所导致的 Bug。不过这些都不重要,折腾就完事了。

最近要更什么

想了想自己在工作中,基于业务所开发的功能没啥好说的,顶多复盘一下自己踩过的坑。但是毕竟自己下班后还是会学习(和 ✋️🐟️)的,就可以围绕着 X 后感这件事来说些啥。所以准备了两个选题,之后会更(吧? / 的。)

  • 浅谈信用卡中的生活
  • 项目中抽取公用模块,真的就易于维护了?

This is tocz9ea's personal blog.
He is a 'foolish' coder, writing lines without mind.