My Favorites, in 2020

February 11, 2021

所以,看到这篇文章的你,2020 年过得如何?

I’m fine, just fine.

起初的日子里,大家都被瘟疫的氛围缠绕,亦或是被这场紧急事件困扰着。有太多太多的人,打破了之前原定的诸多计划,产生着各自的分叉、变化,甚至是变故。

我在这一年的前五个月里,也确实被困家中。忙时熬夜,闲时消遣。后期缓和些后,还经常往家里买车厘子和奶茶,不然就跟着好友一起在动森里抓虫、钓鱼 砍柴火(ps.没影响工作)。这么不规律的生活,也活该自己会胖,直到现在还没找到恢复的办法。

但那段时间并不太难受,可能是这个年岁没有要负担自己的家庭吧。所以有了更多的时间陪伴家人,经常是在客厅的沙发上裹得严实,望天花板发了些呆。在这段期间,也有一点点感觉到,好像做对了一些决定。一是跟着团队出走,寻找新东家;二是在瘟疫中,找准了定投基金的时机。所以到了这年的年尾,起码能像老板给员工提薪一样地,给家人多包点红包。

后来回到租屋处,开始了换东家后的漫长通勤痛苦生活。不过还好,播客、专辑、阅读,都很好填充了这部分无聊时光。在日常工作之外,还跟着刚跨入 CS 专业的朋友一起 Online Learning。虽然也有坚持不下去的课程,但是其中有很多内容,对我收获良多。

接近年底的时候,算是被半推半就地报了个驾校,一周去一次的频率一直拖到了 2021 年 1 月。教练希望我能多来几次,然后约个时间把科二考了。那时才刚把所有项目练完,其实心里还挺慌的,不过想着既然横竖都是要练,索性就多花些时间好了。就在撰文的这个月初,我通过了科二,可以安心过年了。

行了,唠了这么多,开始总结自己的喜欢吧。

音乐

豆瓣记录数:86(包括部分当年所听的补充记录)

去年听专辑的一部分,是把 19 年的一些错过的专辑补了一遍。很多错过的好作品,都在后来的一段时间内持续循环地听着。例如:

  • 「烧金蕉」 - 百合花
  • 「失物之城」 - 许哲佩
  • 「镜」 - 潘越云
  • 「平庸之上」 - 9m88
  • 「BJ肆」 - 佛跳墙
  • 「刘庭佐」 - 知更
  • 「母亲的舌头」 - 阿爆
  • 「让水倒流」 - 伍佰 & China Blue
  • 「爱的呼唤」 - 王若琳
  • 「房间里的大象」 - 持修

这其中,个人独偏爱潘越云的「镜」。老歌手演绎台语新作品,真的是听一专少一专。

后半年,自然有一些新专辑陆续出炉。很多音乐人在专辑铺垫前,选择多发 EP,最后发着发着,感觉整专都快拆完了(可能是疫情的影响吧)…

  • 「不完整的村庄」 - 浅堤
  • 「末日遗绪」 - 陈昇
  • 「噬爱动物」 - 糜先生
  • 「野莲出庄」 - 生祥乐队
  • 「爱,不到」 - 巴奈
  • 「Serene Reminder」 - The Fur.
  • 「冀西南林路行」 - 万能青年旅店
  • 「更迭」 - 康士坦的变化球

以上是 2020 年已听的专辑中,值得循环再听的部分。有第一次才认识的音乐人,也有一些老朋友了。

详细的已听和评分,参见我的豆瓣专页

电影 & 剧集

豆瓣记录数:69(包括部分非当年所看的补充记录)

这一年的观影量,看起来比去年多了不少,主要是因为疫情的缘故吧。线下观影数量依旧是少的可怜,主要是国产商业片都提不起我想要买票观影的欲望。

上半年的观影体验,主要以休闲为主,看了几部 19 年颁奖季的热门电影,「婚姻故事」、「罗马」、「爱尔兰人」和「阳光普照」。

下半年的集中观影,在第四季度之后。去年的惊喜是,在金马奖颁奖前后,台湾 Youtube 组织了一场线上电影月,其中有许多好作品,包括李安的「父亲三部曲」、陈玉勋的「热带鱼」、吴念真的「无言的山丘」、蔡明亮的「青少年哪吒」、LGBT影剧、纪录片周等等。这种有聊天室的直播观影,虽然一起观看的人数不算多,但是边观影边看聊天的这种体验,是一种能「自控」的自在。不像是在电影院内观影时,和朋友一起时的那种打断注意力的对话,更像是自己注意力需要放松时,看了一眼有意思的弹幕。

至于剧集,今年也主要以台剧为主,诸如「麻醉风暴」系列、「镜子森林」系列、大热的「想见你」、温情的「用九柑仔店」和「俗女养成记」。还有一些观剧量,集中在 Netflix 上的当季热门作品,「谁是被害者」、「猎魔人」、「后翼弃兵」和「艾米莉在巴黎」。

展开说的话,真的得等自己闲到不知道做什么了吧。

物件

这一部分本打算是列一个 List 好好讲讲,但列完之后发现能展开讲的内容也不多,就单拎出来几个吧。

  1. MacBook Pro 2020 13’ with 4 Thunderbolt 3 ports

MacBook Pro 算是在我的购买生涯中,最值最享受的一件商品了。之前犹豫不肯入手的一大原因,就属当时的蝶式键盘,敲击「板子」的体验,真的说不上好。后来苹果吸取了「被吉」的教训,这才把剪刀脚键盘盼了回来。加之,自己从大学以来就是 macOS 忠实用户,之前在游戏笔电上也使用了黑苹果,但也只是达到了「舒服但有区别」的体验。正所谓,游击队的宿命多是加入正规军,买这台笔电,自己在某种程度上也算「心安」了。

  1. CDs & 黑胶

今年买了三张 CD 和一张彩胶。在那些 CD 里,一张为了补票,一张有了签名,一张觉得后悔。

三之一,「丑奴儿」。这张作为补票,是让我唯一觉得「不买可惜,买了放着就好」的专辑。偶尔专辑荒的时候,就会在 Soptify 的收藏专辑库里找它,听它,然后再听一遍。循环往复,直到能找到下一张这样的专辑。

三之二,「Lovely Sunday」。它是我在年末听椅子乐团专场前,在摊位上买的,之后的签售也参与了,所以它有着团队三人的笔迹。自从他们参加「乐夏」后,专场有了,巡演多了,虽然团员的气力在巡演中无形地被消耗,但到了我所购票的这场,表现依旧是能给人放松和享受的优秀。但其实,我更喜欢去年的拼盘的那场。那时候的他们,似乎能更 chill。

三之三,「运气来得若有似无」。之所以后悔,并不是因为实体专辑,而是没想到啊,他们这张专辑内在的「转变」还真不小,着实把我吓到了。我在某个地方也提稍微说了下,大概就是什么盘带啊、单曲精选集、曲目和曲风,都让我最后觉得后悔了。所以,正如某站网友所说,「相信音乐」让我不相信音乐了。

圣诞节当天,我收到了我买给自己的礼物。是漂洋过海而来的,来自 Coldplay 的 「Christmas Lights」。之前给自己的一个做作圣诞节活动,就是睡前听一回流媒体上的这首单曲。但现在看到它,以深邃的蓝色彩胶呈现在面前时,我确实也没有设备来播放它。那它就摆着好了,也不错。

  1. Magic TrackPad 2

它是我在防疫期间买的,那时候还没用上新笔电,却横来一笔奖金。本想抱着体验的态度,但结果却让我在之后大部分的日子里,替代了鼠标,甚至是让我购买新笔电的「催化剂」。当方便的手势操作稔熟于心时,鼠标的效率就大不能比。多窗口、多指拖拽、快捷打开 LaunchPad… 用完之后,你就会觉得,就算是 Windows 的精确触摸板,excuse me?那是什么玩意儿?

  1. Nintendo Switch Lite

购买的时间同上,也是被困在家里被无聊到,才想着去看看满是动物邻居的小岛世界(不是那个小岛)。但是要玩到这个世界,在当时付出的代价还挺不小,甚至引发了所谓的「动森热」,导致 Switch 主机涨价惊人。迫于无奈的我,只好用这 5 寸多的屏幕,勉强打开了这个世界。

直到撰文此时,显然大家卖菜和整岛的疯狂劲儿,也都消得差不多了,不过我还是会时不时上去瞧瞧。就算不做每日任务,和邻居们打打招呼也不错。(顺便清理下自己宅邸的蟑螂)


Profile picture

Written by eternitrance.
He is a 'foolish' coder, writing lines withour mind.